Alle Blogbeiträge

Eierfärben mit der Brennnessel -

Eierfärben mit Brennnesseln natürlich. einfach. echt.

Von Notburga Fischer | 6. April 2023

Mit Brennnesseln färben ist nicht nur einfach sondern auch ganz ohne künstliche Farbstoffe möglich. Nicht nur zu Ostern sehen gefärbte Eier am Frühstückstisch schön aus. Die Natur färbt unterschiedlich und das ist gut so. Also einfach ausprobieren und staunen 🙂

Mehr lesen
Judasohr (Auricularia auricula-judae) Auricularia ist der „Blutverdünner“ unter den medizinisch wirksamen Pilzen

Heilpilze: Judasohr (Auricularia auricula-judae)

Von Notburga Fischer | 15. März 2023

Das Judasohr zählt zu den ältesten Speisepilzen und wird seit über 1.500 Jahren im asiatischen Raum gezüchtet. Den Fruchtkörper des Judasohrs findet man zumeist auf Holundersträuchern.

Mehr lesen
Frühlingserwachen

Brennnessel, Bärlauch und Co ­– erste wilde Frühlingsboten sprießen

Von Notburga Fischer | 27. Februar 2023

Wie schön, die Natur erwacht. Die Tage werden merklich länger, die Vögel zwitschern morgens lautstark und hier und dort sprießen schon erste Kräuter. Welche Wildkräuter sind schon Anfang März zu finden? Gerne einen kleinen Auszug und Überblick dazu …

Mehr lesen
Hallo 2023! Ein neues Jahr bringt einen kräftigen Motivationsschub und viele gute Ideen. Die Brennnessel liefert die optimale Energie.

Hallo 2023! Gebrennnesselt durchs Jahr.

Von Notburga Fischer | 30. Dezember 2022

Der Jahreswechsel ist eine optimale Gelegenheit, seine Gewohnheiten zu hinterfragen und für NEUES offen zu sein. Den Fokus aufs Wesentliche zu richten und die dadurch gewonnen Zeit zur Steigerung der Lebensqualität zu nutzen. In diesem Bewusstsein gehen wir motiviert und voller Tatendrang in ein kraftvolles (Kräuter-) Jahr 2023!

Mehr lesen
Gebrennnesselte Weihnacht mit Herzenswärme und a guade Zeit!

Gebrennnesselte Weihnacht und oafoch a guade Zeit in der Natur

Von Notburga Fischer | 21. Dezember 2022

Auch die Brennnesseln sowie alle Pflanzen ruhen in dieser Zeit und holen sich so Kraft für den Neubeginn im Frühling. Auch wir können diese Zeit nutzen, um neue Energie und frischen Schwung zu holen. Gebrennnesselte Weihnacht und a guade Zeit wünscht herzlichst Notburga Fischer!

Mehr lesen
Krafttanken in der Ursprünglichkeit der Mühlviertler Alm.

Krafttanken in der Ursprünglichkeit der Mühlviertler Alm

Von Notburga Fischer | 3. November 2022

Dieser Weg stand schon länger auf meiner Wunschliste. Und schließlich: Das prachtvolle Wetter im Oktober des Jahres 2022 ließ diesen Wunsch in Erfüllung gehen. Rucksack packen, rein in´s Wandergewand und einfach losgehen. Den Johannesweg in der einzigartigen Landschaft der Mühlviertler Alm zu begehen ist wahrlich eine Freude für alle Sinne.

Mehr lesen
Den oldenen Oktober genießen

Der goldene Oktober und seine wilden Freuden

Von Notburga Fischer | 6. Oktober 2022

Der goldene Oktober lädt uns ein, sich in der Natur zu bewegen. Es tut nicht nur mental gut, sondern bereitet uns schön langsam auf die kältere und düstere Jahreszeit vor. Unser Immunsystem möchte jetzt durch das eine oder andere Wildkraut und die wilden Früchte gestärkt werden. Was kann man im Oktober noch sammeln?

Mehr lesen
Eberesche trifft Brennnessel Wildes Chutney aus Vogelbeeren (Eberesche) mit Brennnessel-Samen

Eberesche trifft Brennnessel – Wildes Chutney aus Vogelbeeren (Eberesche) mit Brennnessel-Samen

Von Notburga Fischer | 7. September 2022

Prachtvoll leuchten die Früchte der Eberesche im August und September. Das hat mich heuer dazu inspiriert, aus diesen „Wilden Beeren“ einige Köstlichkeiten zu zaubern. Gekocht sind die Früchte essbar und verleihen Marmeladen, Chutneys und Co. eine leicht herbe Note. Mhhhm – einfach köstlich und ein bisschen wild!

Mehr lesen
Eberesche (Vogelbeere) Sorbus aucuparia L.

Pflanzenportrait – Vogelbeere (Eberesche)

Von Notburga Fischer | 7. September 2022

Diesmal Im Portrait: die Eberesche (Vogelbeere)
Die Volksmedizin weiß seit Jahrhunderten die immunstärkende Wirkung der Vogelbeeren durch ihren Gehalt an Flavonoiden und anderen Polyphenolen zu schätzen. Kulinarisch sorgen die orange-rötlichen Beeren für besonders köstliche Gaumenfreuden.

Mehr lesen
Herbstzeit ist Erntezeit

Es herbstelt … Was ist im September zu ernten?

Von Notburga Fischer | 1. September 2022

Es herbstelt … was ist im September zu ernten? Es gibt eine große Vielfalt an Wurzeln, Früchten, Samen und Blättern zu ernten … wie prachtvoll und üppig die Natur doch im Herbst ist…

Mehr lesen

Kontakt

Notburga Fischer, MSc.
zertifizierte Kräuterpädagogin und Dipl. TEM-Praktikerin

gebrennnesselt@gmail.com
Tel. +43 676 400 49 11