Blog | Brennnessel
Die Brennnessel ist als nährstoffreiche Wildpflanze roh besonders wertvoll und wohlschmeckend. Perfekt für ein grünes Pesto mit Power!
Mehr lesenIn der Volksmedizin wurde die Brennnessel als wertvolle Heilpflanze erkannt. Hier eine kurze Information von einem Arzt, der Mitte des 19. Jahrhunderts sein Erkenntnisse in einem umfassenden Werk niederschrieb.
Mehr lesenDie Brennnesselgewächse (Urticaceae) gehören zur Pflanzenordnung der Rosaenartigen (Rosales). Die Gattung Urtica umfasst weltweit 30 bis 70 Arten.
Mehr lesenDiese Kekse passen wunderbar am Ostertisch und schmecken durch die Brennnesselsamen etwas nussig.
Mehr lesenOxymel, der Name entstand aus der griechischen Sprache: oxy-sauer und méli-Honig. Darum ist Oxymel auch als Sauerhonig bekannt und war bereits im Altertum bekannt und gebräuchlich.
Mehr lesenDie Brennnesselgewächse (Urticaceae) gehören zur Pflanzenordnung der Rosaenartigen (Rosales). Die Gattung Urtica umfasst weltweit 30 bis 70 Arten.
Mehr lesenIch selbst genieße seit mehr als 10 Jahren nach dem Morgensport Smoothies aus den Wildpflanzen im grünen Jahreskreis. Hierfindest Du mein Rezept dazu.
Mehr lesenBeim umgangssprachlichen „Frühlings-Putz“ eignet sich hervorragend eine Räucherung mit der Beifügung von Brennnesseln.
Mehr lesenAuszüge der Brennnessel können für äußerliche Heilanwendungen verwendet werden. Eine Variante besteht darin, einen alkoholischen Auszug, eine sogenannte Tinktur mit der Pflanze herzustellen.
Mehr lesenDa die Brennnessel zu meinen Lieblingspflanzen gehört, findet ihr hier ein Rezept für eine Anti-Stress-Lotion (No-Emu)
Mehr lesenKontakt
Notburga Fischer
zertifizierte Kräuterpädagogin